Стандарты Интернета вещей
Согласно последним отчетам в 2014 году в сеть уже было подключено порядка 1.2 миллиарда устройств, от медицинских сенсоров до термостатов. Количество их будете неуклонно расти, вплоть до 80 миллиардов уже к 2020 году. Примерно по десять устройств в каждом доме.

Но самый жаркие дискуссии ведутся не о темпе с которым Интернет вещей входит в нашу повседневную жизнь, а о промышленных войнах, ведущихся между консорциумами и союзами, созданными для формирования новых стандартов взаимодействия между устройствами.

Стандарты нужны для управления четырьмя главными аспектами Интернета вещей: связи, взаимодействия, конфиденциальности и безопасности. Давайте сравним пять наиболее влиятельных союза:

The AllSeen Alliance - первая группа разработки стандартов для Интернета вещей. Была основана некоммерческой организацией Linux Foundation. На данный момент в нее входят больше 50-ти организаций, включай таких тяжеловесов как Microsoft, Qualcomm, LG, Sharp и Panasonic. AllSeen ищет способ создать универсальные фреймворки для приложений. Для передачи данных используются такие технологии как WiFi, Ethernet, Powerline, Bluetooth, 6LoWPAN, ZigBee и Z-Wave. Особый упор сделан на совместимость устройств от разных производителей, в качестве платформы будут использованы популярные операционные системы Android, iOS, Linux, OpenWRT, Windows и OS X.

AllSeen использует систему AllJoyn, с помощью которой устройства могут делиться своими возможностями друг с другом. Например, умная лампочка даст знать датчику движения, что в комнате может светить. Для обеспечения должного уровня защиты и конфиденциальности AllJoyn шифрует данные передаваемые между устройствами.

The Open Interconnect Consortium (OIC) - поддерживается Intel, Atmel, Broadcom, Dell. Главной задачей видят разработку общих требований для совместимости умных устройств. На базе этих требований уже создан фреймворк с открытым исходным кодом, получивший название IoTivity. Компании входящие в консорциум особое внимание уделяют безопасности, но пока не понятно какими средствами они добьются должного ее уровня.

Цель OIC не в том, чтобы предложить очередную версию стандартов, а сделать свою реализацию эталонной.

The Thread Group - сформирована подразделением Google Nest Labs. Включает больше восьмидесяти участников Samsung, ARM Holdings, Silicon Labs и другие. Цель этой группы всячески поощрять производителей устройств для умных домов за использование их стандартов связи по сети. В отличии от других альянсов Thread сделали ставку на радио протокол с низким уровнем потребления энергии 6LoWPAN.

HomeKit - поддерживается Apple и дает возможность производителям устройств ставить лейбл "Совместимо с iPhone". HomeKit предоставляет набор инструментов для разработчиков для создания приложений для умного дома. Устройства работающие с помощью HomeKit передают данные в зашифрованном виде.

Industrial Internet Consortium - основан Intel, Cisco, AT&T, GE и IBM. Включает более 150 участников, которые занимаются совместной разработкой стандартов связи между устройствами. ICC заключило стратегическое соглашение с OIC о широком распространении информации касающейся стандартов совместимости устройств.

Определение стандартов безопасности и конфиденциальности IIC возложило на компанию CyberX и софтварного гиганта SAP.

Пока неясно стандарты какого альянса выиграют в гонке. И уж точно это случится не в этом году. По оптимистичным прогнозам только в 2017 года станет ясно чьи разработки станут стандартом де-факто для большинства производителей.