"Интернет вещей" держит обещания, но что с конфиденциальностью?

Кухни заказывают еду, стиральные машины включаются когда спрос на энергию в сети самый низкий, автомобили, в случае аварии, звонят в службы экстренного спасения - все это может быть частью "Интернета вещей".

Европейская Комиссия недавно инициировала консультации с общественностью, по так называемому Интернету Вещей, их завершение планируется к концу лета. Обсуждение будет шагом вперед к потенциальному урегулированию.

И в то время, как некоторые говорят, что Интернет Вещей дело ближайшего будущего, другие думают, что он уже здесь. Вот почему, такие проблемы как конфиденциальность, безопасность и личности тех, кто получит доступ к собираемым данным, должны быть во главе повестки дня, говорят они.

Повсеместные вычисления

Ваши напольные весы вероятно еще не узнают вас, когда вы наступаете на них, но смогут это в будущем. Они не только смогут узнать вас, но и синхронизируют ваш вес со смартфоном, персональным компьютером и данными хранящимися в облаке.

Это один из примеров, как Интернет Вещей будет работать в повседневной жизни. На самом простом уровне, Интеренет Вещей включает в себя все объекты с микрочипом и возможностью связи, объясняет Мартин Шпиндлер, консультант по стратегии в Берлине.

Используюя радиочастотный идентификатор (RFID), каждый реальный объект в аналоговом мире имеет свой уникальный номер, как IP-адрес.

Роб ван Краненбург, который основал европейский аналитический центр под названием Совет Инернета Вещей, заявил, что концепция впервые появилась в конце 1990-х годов под термином "повсеместные вычисления".

Постоянно удешевляемая стоимость хранения данных и растущие способности к их анализу, делает возможным "избавиться от клавиатуры", "избавиться от мыши", продолжает ван Краненбург. Связь идет из компьютера в реальный мир, говорит он.

Распростанение смартфонов было еще одним фактором в становлении Интернета Вещей, как части реальности, рассказывает Шпиндлер. В 2008 году количество объектов подключенных к сети Интернет - включая смартфоны - превысило количество людей на Земле, по словам компании Cisco.

"Но "умные телефоны" были только началом. Следующим шагом являются "умные вещи", говорит Шпиндлер, который также является сотрудником аналитического центра.

Умные устройства

Продолжая разговор об умных вещах, умных домах и продвинутых городах, вспоминаем о том, что они не только взаимодействуют друг с другом, но и подключены к сети Интернет.

Те самые напольные весы, к примеру, могут поделиться вашем весом по беспроводной сети в вашем доме с другими электронными устройствами. Конечно, это предполагает потенциальные проблемы. Интернет, знающий ваш вес - может быть, это полезно для вашего фитнесс-центра или публичных социальных исследований, но вряд ли вы хотите поделиться им с вашими соседями.

Выгоды от использования Интернета Вещей, такие как "умная" стиральная машина, работающая во время наименьшей нагрузки электросетей, в середине ночи, к примеру, сталкиваются с растущими опасениями в отношении приватности и безопасности данных в стремительно растущем мире Интернета Вещей.

Безопасность данных

Европейская конференция Интернета Вещей, запланирована на июль этого года в Италии, международная же на эту тему пройдет в Китае, в октябре. Между ними, первая Интернациональная Конференция по Безопасности Интернета Вещей готовится в штате Керала, Индия в августе.

Подключение цифровых устройств Интернета Вещей к внешнему миру, несет "потенциальную возможность для плохих людей делать плохие вещи", говорит Росс Андерсон, профессор компьютерной безопасности в Кембриджском универститете и сопредседатель конференции.

Например, хакеры получившие контроль над "умными" электросчетчиками, продолжает Андерсон, будут иметь возможность отключать энергию в целых регионах, что делает их уязвимыми.

В настоящее время, он верит, "что страны обладающие механизмами для обеспечения безопасности данных, не более чем шутка".

Осуществление гарантий

В повестке дня, обеспокоенность защитой данных, пока еще наверху списка, сказал Райан Хит, представитель Еврокомиссии.

Из примерно 350 мнений, которые озвучивались спустя неделю после начала конференции, более 300 так или иначе затрагивали проблему защиты и конфиденциальности данных. "Люди говорят, нам нравятся удобство и открывающиеся возможности, но мы хотим гарантий безопасности", подчеркивает Хит.

Шпиндлер думает, обеспокоенность проблемой Евросоюзом это безусловно хорошо, но боится, что слишком сильные меры регулирования, могут перевернуть все вверх на голову. "Это может перечеркнуть все то, что стоит в основе Интернета, его открытость", говорит Шпинглер.

Законодательный аспект будет рассмотрен комиссией после завершения консультаций, в июле, и продлится в течении трех лет, добавляет он.

Хит также подчеркивает, о необходимости открытой дискуссии. "Мы должны быть уверены, что наши мысли соотносятся с интересами обычных пользователей", говорит он.

Ван Краненбург в свою очередь обеспокоен тем, что нормативная работа идет довольно медленно, консультации же необходимы как и открытая дискуссия, отсутствующая в Китае и Соединенных Штатах.

Эффект Большого Брата?

В США, в Палате представителей, недавно был рассмотрен законопроект, требующий обязательной установки "черного ящика" - устройства слежения во все транспортные средства в 2015 году. Ожидается, что он будет утвержден сенатом, в результате чего автомобили будут взаимодействовать между собой и неподвижными объектами, к примеру столбами дорожного освещения, добавив, таким образом мобильных граждан в мир Интернет Вещей.

Данные могут быть получены в судебном порядке и некоторые весьма обеспокоены возросшей способностью правительств контролировать собственных граждан. Сценарий "Большой Брат", вызывает "законную озабоченность", по выражению Андерсона.

Шпинглер, который с ним согласен, считает, что лучшим средством будет юридически ограничить то, что государственные или коммерческие структуры, могут сделать с этой информацией.

"Это также присутствует в повестке дня", - отметил Хит. "Нам совсем не нужен "Большой Брат" в обществе", добавил он.

Хит указал на добровольные меры по подключению к eCall среди стран членов Евросоюза. С eCall, любой автомобиль, попавший в аварию, автоматически отправляет данные в службы экстренного реагирования, что позволяет быстрее оказать необходимую помощь. Дорожные службы также будут оповещены и сделают соответствующие корректировки.

Хит отмечает, что хороший баланс между раскрытием и защитой данных, состоит в том, когда ограничения на отправку четко определены. Андерсон сказал, что защита прав потребителей, должна быть переосмыслена, в то время когда устройства становятся умными. Он считает, что конечные пользователи должны получить больше прав в делах связанных с ответственностью сторон, чем, к примеру, компании разработчики программного обеспечения.

"Раскроется всё"

Ван Краненбург зовет конфиденциальность "отвлекающим маневром", направленным сместить внимание от более важных вопросов связанных с открытостью и доступа к обрабатываемым данным. "Интернет Вещей раскроет их все", говорит Краненбург. "Величина не проблема, скорее проблема в том, кто получит право обрабатывать информацию", добавил он.

В видении ван Краненбурга, в умных городах будущего, компании будут отслеживать каждый ваш шаг, знать все ваши предпочтения, заказывая товары в соответствии с вашими индивидуальными желаниями.

"Ваша кухня будет заказывать еду для вас", говорит ван Краненбург. Но он хочет видеть там всех людей, а не только привилегированный высший класс.

Он считает, что конечные пользователи должны иметь "ключи от дверей" в такой вещи, как локальная сеть. Должна существовать некая "Панель сообщества", где люди на местном уровне могут решать, какую информацию собирать и какой делиться.

"Преимущества подобных технологий должны служить всему населению", закончил он.